A. Pengertian Bioteknologi Konvensional
Bioteknologi
adalah pemanfaatan prinsip – prinsip ilmiah yang menggunakan makhluk hidup untuk
menghasilkan produk dan jasa guna kepentingan manusia.
Bioteknologi konvensional adalah
bioteknologi yang memanfaatakan mikroorganisme
untuk memproduksi alkohol, asam asetat,
gula, atau bahan makanan, seperti : tempe,tahu, oncom,dan kecap.
B.
Karakteristik / Ciri Bioteknologi Konvensional - Peralatan yang digunakan sederhana
- Pemanfaatan mikroorganisme terbatas
- Jumlah produk yang dihasilkan dal jumlah sedikit
- Teknologi yang digunakan masih sederhana
- Prosesnya relatif belum steril sehingga kualitas hasilnya belum terjamin
- Meningkatkan nilai gizi dari produk produk makanan dan minuman
- Menciptakan sumber makanan baru
- Dapat menciptakan makanan yang tahan lama
- Meningkatkan perekonomian rakyat karena bioteknologi konvensional ( sederhana ) tidak banyak membutuhkan biaya.
1)
Pengolahan produk susu
a.
Yogurt → Lactobacillus bulgaricus dan Stertococcus thermophillus
b.
Keju → Lactobacillus dan Stertococcus
c.
Mentega → Sterptococcus lactis dan Lectonostoceremoris.
2) Pengolahan produk non susu
a. Kecap → Aspergillus oryzae
b. Tempe → Rhyzopuz
oligosporus, Rhyzopus stolonifer, Rhyzopus
arrhizus,dan Rhyzopus oryzae.
c. Tape → Saccharomyces
cerevicea
d. Oncom → Neurospora crassa
e. Nata de coco → Acetobacter xylinum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar